关于“未行菩提道,先结众生缘”的正见(三昧禅院院主钟宁口述)
发表于:2015年01月27日  分类:随机指月  评论关闭   

本人学佛已有二十多年,从接触佛法开始便听到上至成名大德,下至懵懂初学,经常念叨的一句“未行菩提道,先结众生缘”。以前这句话也曾经困惑过我。放眼看去,说这句话的这些人几乎都是在一边混着世法,一边念着佛法。不久终于明白这些人不论是大德还是初学都误解了佛陀的真实原意。这也是汉地佛学圈的一个混乱现象

学佛修行首先就是舍弃今世!《大圆满前行引导文——普贤上师言教》在谈到修四无量心时,首先就是要修舍无量心。并且一再强调慈心、悲心与喜心如果没有以舍心为基础都将成为轮回的情执。再说,以佛法修学的次第而论,佛陀将每个众生的每个修学阶段明确的告诉了我们,是从初发心走资粮道,进而依止上师,认真学习,做好皈依,再走上加行道,通过上师的慈悲教诲,通过加行道的各种修法的努力,使自己离尘愈远,离道愈近,并在上师的慈悲下,使自己逐渐成为道器,终于在善根、福德、因缘具足圆满的某个当下现证实相空性,于道相应,名为见道。这才到了见道位,诸位才算是一个真正的修行人。此时,还得依止在上师身边或依上师咐嘱呆在阿兰若处,沐浴着上师的慈悲与护佑,绵密保任,以成熟和圆满自己的后得智,此时便是修道位。于修道位成熟后,欲行菩提道,才叫做迈上利益众生解脱的行道位,直至圆满自己的菩提行,证得圆满的佛果。那么“欲行菩提道,先结众生缘”是指修道位圆满后,想去利益众生的解脱,这时佛陀提醒你,先要去跟众生结上顺缘,才好方便行菩提道。倘若行人修学尚未至此便开口闭口“欲行菩提道,先结众生缘”,就已经大大的误解如来真实义,也葬送了自己的大好人生。

行菩提道是干什么呢?无非是荷担如来家业,延续佛陀慧命,利益众生解脱。假如你自己还是个被本身的轮回的业力紧紧束缚在三途八难之中,自己不说见道,就是连道的味道都没有闻到的一个凡夫,你又怎能利益众生的解脱?至于说到与众生结缘,各位大可不必着急!只要我们现在或者曾经来过这个娑婆世界一次,我可以负责任地告诉你,只需来一次便跟这娑婆世界的无量众生结下了无尽的因缘。因为佛陀在经中早就告诉了我们,把大地的泥土抟成丸子,其数量可以数得清,而众生互为父母的次数是数不清的。既然来一次就已经结下这么深厚的因缘,那么各位学佛行人又何必着急自己与众生无缘呢!又何不老老实实地从资粮道走到加行道,走到见道,走到修道,等修道圆满之时,自己能够利益众生解脱了,再行菩提道呢!这样的菩提道行起来才是真实的,否则不就是吹牛说梦话?如果一个资粮道的人一天到晚吹着牛说着这种梦话,那你又与外面世间这些忙碌于自己的贪、嗔、痴的芸芸众生何异!如果你这样也算作学佛修行,那么贪官恶人不更是在结众生缘吗?照这个道理,你应该先做贪官而不是先学佛修行。为什么呢?因为贪官比你挣的钱多,名声、地位也比你高大得多。世间人追名逐利,都是势利的,交朋结友也都是以自己所稀罕的,所追求的东西为准则。所谓苍蝇追逐臭肉,蜜蜂围绕鲜花。我想这些不学佛的轮回众生肯定是愿意与那些达官贵人,名人富豪巴结,而绝不会与那些真走在学佛的道路上的人相交为友!因为一旦真走上学佛修行这条路,你便没有时间去获得你以为如梦幻泡影的荣华富贵和名誉地位。显现在世间相上,你应该是一个清净、清贫的闲道人。那你的身边除了稀罕佛法的人,又怎么会有蛮多众生稀罕跟你结缘呢!所以请诸位学佛同修不要误解如来真实义,耽误自己宝贵而难得的人生,踏踏实实地走自己这条寂寞的修行之路吧!否则虚度光阴,堕入轮回的恶趣,再想回头,你会觉得已经太晚太晚!祝大家真实修行,早证菩提!

本文系三昧禅院所撰转载敬请注明出处

网站地址:www.sanmeichanyuan.com

新浪博客地址:http://blog.sina.com.cn/miputi

搜狐博客地址:http://sanmeichanyuan.blog.sohu.com

 

 

 

本文固定链接: http://www.sanmeichanyuan.com/?p=2153 | 三昧禅院
【上篇】
【下篇】

报歉!评论已关闭.