答佛友sumamosa《关于“修行”的正见》的评论
发表于:2011年04月29日  分类:随机指月  11 条评论   

三乘佛法都一样,对机是良药,不对机都是毒药!渡与不渡都是善根、福德、因缘!烦恼就是菩提!执法、执人我就是烦恼,破法执、破人我执就是菩提,名见性!法王的教授是有可贵的传承,但行者能否得传承根本是行者能否生起菩提心!从名相上讲禅宗的传承可能是不清晰了,但禅本身又何曾含糊过!帝洛巴尊者传给那诺巴尊者的不就是禅宗的禅吗?不都是灵山会上释迦老子传给摩诃迦叶的掐花一笑吗?当密法上师可贵地用果地的智慧来敲醒因地的凡夫时,你若没有菩提心的生起又怎能与上师相应呢?若行者没有菩提心,那他所修的观想不都是杂含三毒我执的毒品,又怎能用三密供养以期与上师佛陀相应?难道无我利他的菩提心所行日常生活仅仅是口喊的平常心吗?难道这不是暗合道妙吗?如果发心只为自己的观修,无论多妙多大的法,它能破我执烦恼吗?末不末法因人而异!利不利根不可以己度人!找不找得到明眼福德所至!落不落狂慧踏实二字!野狐地狱因果所至!句不句下死非宗导致!祝吉祥!

附:佛友sumamosa的评论:

 1.修心人师兄发的的帖, 是为破一些人邪见, 于对症的人来说是一贴良药. 很多不对症的看了, 就是毒药 就好象我劝"无常剑"师兄暂时不宜现出家相一样 本来应该对他一人说的 因为论坛公开, 大家都看, 就有其他菩萨起烦恼了.

     2.法王的教授的可贵, 是保持了清晰的传承. 而禅宗的传承已经不清晰了. 执掌传承的人, 要是破三关的人, 和通达诸法 观机逗教的人.

    3.密法的可贵是 修证成就的上师, 以果地的智慧;来敲醒你因地的心, 唤醒梦中人 让行人, 从凡夫的"山还是山, 水还是水"的境界, 以三密供养的无我的无上信心, 暗契成就上师的 "山还是山, 水还是水的"佛陀果地境界.   

    而写帖人的担心, 只因为此人的见解还停留在幻化的"山不是山, 水不是水"的境界中而已, 虽然口说"平常心是道", 但并没有理解其真意啊.

     4.以上是关于 ", " 的方面 关于, ", 所有的观想都是从大空性开始, 显现种子字, 现各种相后, 返回大空性中" 如此精妙绝伦, 暗和道妙的方法来破除俱生我执, 俱生法执不是非常殊胜吗?

   5.而现在的末发时代, 禅宗的任运, 又有几个利根的众生能接引到?
   
 很多不对机, 不要说找不到明眼人接引, 成了狂慧之辈, 轻者如百丈度野狐, 重者入地狱如箭. 松源岳颂云。地狱天堂八字打开。谁知无去亦无来。若言已得三禅乐。未免将身自活埋。;
     
就是找到了明眼人, 也不一定破得了参;
   
 破了参, 也在任运中乌云遮月, 不知去往何方了.   无奈, 诸佛菩萨慈悲, 又起了味药叫"有禅有净土".

诸法无高下, 对症药疗疾;
明眼敲钟人 慧眼了契机;
无诤梦醒士, 法本如是法;
日出劳做去, 日落涅盤归.



 本文由三昧禅院所撰,转载敬请保留出处

三昧禅院网站http://www.sanmeichanyuan.com 

三昧禅院新浪博客http://blog.sina.com.cn/miputi




 

本文固定链接: http://www.sanmeichanyuan.com/?p=1144 | 三昧禅院

答佛友sumamosa《关于“修行”的正见》的评论:目前有11 条留言

  1. dayu 说到:

    在家人能擅自学出家人的戒吗?

    • 三昧禅院 说到:

      没有舍弃今世,穿不穿衣,剃不剃头,都是在家人。做到了舍弃今世,穿不穿衣,剃不剃头,都是出家人。形象沙门,心非沙门,已经是下地狱的因。还谈什么戒不戒。至于可不可学戒,你是以衣服区分还是以心区分?

  2. SUMAMOSA 说到:

    理是对的.  但是, 理事没有圆融起来, 如此说法非常危险的.
    南无阿弥陀佛!

  3. 三昧禅院 说到:

    穿衣剃头显出家相,不过是向外界宣告我是修沙门清净梵行的人。没有穿衣剃头的出家人只不过是没有向外界宣告自己是修沙门清净梵行的人,自己负自己的责。这有什么危险不危险的咯?穿衣剃头的还要付形象上的责任。

  4. SUMAMOSA 说到:

    出离心圆满的人,  一定可以自在现出家相.   理透彻时, 事就圆融.  理事无不出于一心的游舞. 
    凡夫执着事而不明理, 初学执着理而不能透彻.   说法度生, 需要理事圆融, 不执 两边.
    同时, 出家相的功德不可思议.  不是简单对外"宣布不宣布"的问题.
    自己修行如自疗己病,  说法如疗众生. 一丝不透彻, 将使用药失之毫厘, 谬之千里.
    我们看 "百丈禅师度野狐的公案", 应该知道其道理.  
    我们看 "志公禅师度耕牛的公案", 应该知道理不透彻, 因果不爽的恐怖.
     
    愿   吉祥!

  5. SUMAMOSA 说到:

    供养各位:
     
    热泪盈眶 的 宗萨钦哲仁波切

    我想中国一定是有很大的功德,才能够出现像菩提达摩这种大师,能够把佛法带到中国来。如果我们仔细地想一下,这些以往的大师们是经过了什么样的努力,什么样艰苦的环境,才能够把佛法从印度带到中国来。然后他们在新来到的这个社会里,设下什么样的模范,所起的这种的领导作用,他们所具有的这些慈悲。如果我们想到这些的话,我们就会同意,即便是每一个中国人把整个地球都用黄金铺满了,也没有办法报答他们的这种恩惠。

    如果我们去任何一个大乘的寺庙或者是出家人那边,你都会看到,即便这个寺庙或者是出家人本身并不真的去修持,但是他们永远讲得出慈悲或者是慈悲的道理让别人知道,要怎么样对众生慈悲,要怎么样去救度众生这些道理,即或他们不修持,他们都会讲这些道理。所以你就知道呢,这边仍然有多么大的功德,才能让这么难得的一个教授仍然流传到今天。

    像缅甸或者是泰国这些地方呢,上座部的教法在那边非常兴盛。他们所选择的这条修道的道路,实际上是他们所具有的功德所得到的。

    如果我们在像泰国或者是缅甸这种国家,你在一个绿油油的稻田当中,看到一个穿着黄色僧袍的比丘走过去,这是一件非常不得了的事。在现代那么长的时间下来,还有这样的比丘活在世界上,还可以呼吸,还可以走路,这对于我们都是非常非常重要的。即便那个比丘晚上偷看电视,这都没关系,因为他所存在的形象的作用,我们能够看到他的形象,对我们都有非常大的影响。如果那个时候,你能够两手合掌,放在头上定礼呢,你一定会造成非常大的千百倍以上的功德。

    我自己并不是一个净观非常强的人,我实际上是一个非常喜欢挑剔,疑心非常重的人,我很少会热泪盈眶,这种情况太少了。但我还记得,有一次在曼谷,美国大使馆外面,我在等美国的签证。那天早上我去得很早,因为我想排第一位。我很早就去了,结果六点钟的时候,看到有20个非常庄严的和尚走过来,我就想他们这些和尚来这边干吗,美国大使馆也是关着的。突然在这个时候,美国大使馆的门开了,美国的大使出来,跪在地上,供养他们,我看到这一幕,热泪盈眶。

    我看到那一幕,我自己觉得有一点不好意思,因为我知道在泰国的出家人,当他们接受人家供养的时候,无论跪下来供养的是美国的大使,或者是泰国的国王,泰国的出家人连看也不看一眼,从来也不会说谢,供养完就继续走他的路。他也不会说留下来问“你有没有名片啊,留下电话号码以后联络,好不好。”。这些和尚和西藏的出家人一比,我觉得有点不好意思。

    同样在台湾,我也去过一些寺庙。我看到这些寺庙,有的也非常宏伟,非常大,寺庙里面有一尊非常高大的金身的佛像,那个寺庙可能是一个非常大的组织,里面点着香,放着阿弥陀佛的佛号,这些我都没有什么感动。但是那边的出家人,从他们嘴里讲出来的永远都是说,为所有的众生如何如何讲非常慈悲的语言这是非常难得的事。

    有的时候,这种情况不太多,但是偶尔你假如去一些藏传佛教的大师那边,他会给你讲净观。也许讲的人本身也做不到,但是这没有关系就算有这个名词存在,就已经非常非常难得了。

    因为总有那么一天,这些穿着黄色的,在路上非常安详行走的比丘的形象再也看不到了。也许有一天呢,所谓为众生如何如何这个概念永远不存在了,也许有一天观所有的众生如同本尊的这种净观完全不存在了。当真的有那一天来了的时候,那真的是黑暗时期。

    这个词,空性,也许有一天它再也不存在了。所以我们实际上非常幸运,也许我们没有办法修持,但是至少我们在讲,在谈论它。

    具德上师加持入心间
    不偏众生普降大法雨
    三学之藏索朗达吉尊
    祈请身寿不变久住世
    愿以发心皓月之光明
    五浊黑暗消于法界中

  6. 三昧禅院 说到:

    我们从来都是赞叹出家人的功德。但你也不能否定维摩诘居士、莲花生大士、玛尔巴上师、米拉日巴尊者和第十世班禅大师的功德啊!难道你是说他们这些显居士相的佛陀不能圆融吗?我看阁下在事相上倒是非常执着的,也该回去学习——好好圆融圆融了。何必到处指责别人,浪费时间和光阴呢?“若真修道者,不见世间过”不知道吗?

  7. SUMAMOSA 说到:

    师兄所说的大成就者,  是千手千眼普贤行的在自性超亿万日月光明中任运的大持明者.   
    汹涌悠深的山涧是天龙游戏的地方,  我们小鲤鱼如果去效仿, 自比, 将被急流中的乱石把法身慧命撞得头破血流.
    即使我们是金色鲤鱼, 也要等越过龙门后再去练历.
    俺是一个游方散人, 非修道人, 更不是真修道人.   所以, 见世间过也不见 为怪了.
     
    愿   你们吉祥 !

  8. 三昧禅院 说到:

           子非鱼,安知鱼之乐!子非龙,安知我非龙!既然这样就祝大家都吉祥!

           附——《大圆满前行引导文因果不虚篇》摘文

            弟子们问米拉日巴尊者:“尊者您的行为已经完全超出了凡夫众生的意境,上师仁波切您最初是金刚持还是一位佛菩萨的化身呢?”   米拉日巴尊者回答:“你们认为我是金刚持或者某位佛菩萨的化身,这说明你们对我的一片虔诚信心,但对于正法来说,恐怕再没有比这更严重的邪见了。为什么这么说?我最初依靠咒力降冰雹,造了滔天大罪,当时想肯定只有堕地狱而别无出路了,于是集中精力、专心致志、兢兢业业地修持正法,依靠密宗甚深的方便要诀,在相续中生起了殊胜的功德。因为你们对因果生不起诚信而导致对正法不能如此精进,如果你们能发自内心对因果深深诚信,像我那样刻苦精进,凡是有毅力的凡夫人都能做到,这样一来,你们相续中也会生起同样的功德,到那时,你们也可以称为是金刚持或佛菩萨的化身了。”

  9. 匿名 说到:

    这个我赞同, 俺非鱼, 俺非龙.    鱼和龙都是因为"愚痴"而堕畜牲道,  何乐之有呢? 
    哈哈, 有人要起大烦恼了啊 !
    。”“须菩提!于意云何?阿罗汉能作是念,‘我得阿罗汉道’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念:‘我得阿罗汉道’,即著我人众生寿者。世尊!佛说我得无净三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。我不作是念:‘我是离欲阿罗汉’。世尊!我若作是念:‘我得阿罗汉道’,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者!以须菩提实无所行,而名须菩提是乐阿兰那行。
     

  10. 三昧禅院 说到:

    佛陀没有认为自己是佛陀——未作是念。但不等于你一个凡夫小丑可以认为释迦牟尼不是佛陀!起什么大烦恼,大烦恼就是大菩提!学佛就是要做佛陀的嘛!佛陀说法本为对治。你拿这个经去指责别人,又拿那个经去指责别人,又不敢承认自己是个学佛修行的,有意义吗?纯粹一个佛教油子!