什么是学佛修行(三昧禅院院主钟宁口述)
发表于:2012年02月08日  分类:随机指月  4 条评论   

古往今来,无论是中国文化还是外国文化或多或少地把修行歪曲得很神秘,让人觉得深不可测,遥不可及,以至于芸芸众生对待修行就像对待异类。随着佛法的兴衰,就连众多的学佛人都远离了佛法的真实。

有人崇拜神通(所谓神通就是某层次的众生对另一层次众生能力的妄想,如人类羡慕鸟能飞,鸟雀视作平常,儿子幼时羡慕父亲有肌肉,长大后也是平常),有人炫耀转语机锋(所谓机锋转语就是师徒达到相应后会心的指点与交流,离开当时的条件,神仙也会南辕北辙),更有愚痴者炫耀祖师的声望(所谓声望不过是空谷的音响,谁的声望还能大过释迦牟尼佛,我们都是佛陀的徒子徒孙,只看符不符合标准)、道场的排场(所谓排场只是一个世间相,内涵如何还得清净法眼鉴别)、传承如何(所谓传承亦是一表法的事相,凡所有相皆是虚妄,皆有生灭!传承初期是以心传心、以道传道,传到后来难免徒留衣钵!)!这些都好比一个破落贵族的不肖子孙,在吹嘘着自己家族往昔的繁华。那些炫耀机锋转语的,不过就如街道市面喜欢斗嘴巴狠的市井之徒而已。而崇拜神通的,也不过就是玩弄精神,与卖弄世间技艺并无区别,神通不能帮你取舍,有没有神通都是正知正见指导你取舍。而亦有一部分可怜者,钻进故纸堆中,穷经皓首,又与那些做世间学问的夫子们何异!

上述种种,如果真的能以舍弃今世和世俗菩提心为基础,倒不失为学佛修行种种方便。但遗憾的是诸多众生本末倒置,将这些方便执着为佛法的本来面目。其实,学佛修行就是一种真实、清净、平常而正确的生活。

众生颠倒,无始劫来依着自己的我执生种种妄想,造种种妄业,受种种果报,就是因为众生无始劫来一直选择了一种错误的生活——就是依着我执生种种妄想,而产生种种欲望,不知反省,而造种种轮回之业;而互相之间不断攀缘,不断染习,并将此错误的生活视作当然而生定解。诸佛慈悲,以言传身教告诉众生应如是清净,如是平等,如是不造作而生活,并告诉众生以种种下手方便,从戒律到经论,到印咒,无非是改正众生错误的生活认知和习惯。希望众生都能过如佛陀一样正确的生活,并告诉众生这种正确的生活有多么多么的殊胜和圆满!并真诚地告诉我们所有众生都能过这种生活!这种生活其实是我们本来的生活面貌!只要我们放下种种妄想,改正颠倒的心、行,就能像佛陀一样过上这种正确的生活!而愚痴的众生听到这些平实的真话却生出许多妄想,以至于对学佛修行产生许多不必要的误解。

其实,就是首先让你生起对佛陀的正确生活有无比的向往(希求佛果)。而对自己以往的轮回的生活产生厌弃、忏悔(畏惧轮回的过患)。而逐步地在新的生活圈子中,一步一步地靠近佛陀的生活。那么在实现这个愿望的过程中,首先就是厌离并舍弃以前生活中的一切人和事(舍弃今世),依止教导你、帮助你能过上佛陀那种生活的教师,老老实实、按部就班的学习,绝不能躐等(依止上师并闻、思、修)!在上师循序渐进的教言、戒律及帮助与加持下,规范自己的日常言行(积资净障)。当自己在受益时也希望跟自己一样的众生得到这样的受益(愿菩提心),并以身口意的言行真诚地随喜上师的弘法利生(行菩提心)。在上师身边日日改过,日趋清净(加行、正行)。能过上近似正确而平常的生活(验相、境界)。最后跟佛陀一样生活(得果——明心见性证胜义菩提心并圆满它)。而我们众生口中说着想要向佛陀学习,手里拿着教你如何像佛陀一样生活的三藏教言,而行为却总是不愿意依止上师,总是恋恋不舍地依止轮回中的一切,包括家亲眷属、名闻利养等等今世的一切(世间八风)。这不就像一个口口声声要做好孩子的学生总也不愿意远离让他学坏的那些损友、坏人,总也不愿意改掉在损友坏人那里染上的恶习一样吗!不远离那些如损友坏人一样的世俗亲眷,又怎能听进上师的教言!不依止上师的教言,又怎能改掉你的种种恶习!不循序渐进、按部就班地学习,岂不越学越混乱、越学越糊涂!不明白上师的教言,不悔恨自己过去的错误生活,又怎能生起忏悔,而把自己做罪人想并甘处卑位。一个没有忏悔心的人,即便是待在上师身边,又怎能与上师相应,而成为一个真正的修行人——即修正过去错误生活中言行的人(善星比丘)!不发愿菩提心并以行菩提心实践怎么能够证悟胜义菩提心!没有前面这一切,又怎能奢望什么往生或成就!就连最后的机会中阴救度要想有一点成功的希望都必须扎扎实实地打好前面几条的基础!

所以学佛修行就是选择在上师身边跟其他真想改正自己错误的人做兄弟。在上师的帮助下学着过佛陀一样清净的生活。以期能真的像佛陀一样过上正确的生活。只是在这个过程中,是依止种种对治,而不是依止自己的欲望!对治就是对治自己的贪、嗔、痴、慢、疑的习气!而上师就是以种种方便对治我们的贪、嗔、痴、慢、疑。这样的上师能让你舒舒服服地依止吗?这样的上师没有信心的你能依止得下去吗?这样的上师没有明白什么是学佛修行的你,能在他身边过这种平常而无有稀奇的改过的难受的日子吗?说白了,真想学佛修行,就是选择在这样的上师身边过这样的生活!并没有什么稀奇、古怪和不得了的!

最后总结为二十字“舍弃今世,依止上师,愿、行菩提,平常清净,是真秘密!”

 

          本文系三昧禅院所撰转载敬请注明出处
          网站地址:www.sanmeichanyuan.com
          博客地址:http://blog.sina.com.cn/miputi
 

本文固定链接: http://www.sanmeichanyuan.com/?p=1270 | 三昧禅院

什么是学佛修行(三昧禅院院主钟宁口述):目前有4 条留言

  1. 百谷 说到:

    不错,找了好久了!

  2. 中国挪动 说到:

    哈哈精僻!中国挪动来你这里报道啦!

  3. 三昧禅院 说到:

    非常抱歉这么晚才给您回复!很欢迎您的到访!祝您一切吉祥!阿弥陀佛!

                                                                           ——管理员大勇

                                                                  

                                           

  4. 三昧禅院 说到:

    谢谢!也祝福你!