真实念修金刚萨埵
发表于:2010年12月29日  分类:如是我闻  添加评论   

在忆念四对治力之后,进入真正念修金刚萨埵的阶段,首先自己平平常常地安住下来,在头顶上方一箭左右的虚空中观想一朵千瓣白莲花,它的上面有一轮圆月。所谓的“圆”并不是指它大小的尺度,而是指明月的所有部分完整无缺,就像十五的月亮一样毫无弯弯曲曲而是圆溜溜的意思。接下来再观想月轮上有一个光闪闪的白色吽字。虽然其他宗派有观想从“吽”字放光、收光等步骤,但(宁提派)自宗并没有这种观想。然后观想一瞬间“吽”字就变成了本体为三世诸佛的总集、无等大悲宝藏具德根本上师,(“吽”字就变成上师啦!)形象是报身的本师金刚萨埵主尊,他的身色洁白宛如十万个太阳照耀在雪山上一般,一面二臂,右手在胸前握持表示明空的五股金刚杵,左手依于腰际部位握着代表现空的金刚铃,双足金刚跏趺坐,身上以十三种报身服饰庄严。十三种报身服饰也就是绫罗五衣与珍宝八饰。其中的绫罗五衣:是指冕旒、肩披、飘带、腰带、裙子;珍宝八饰:头饰、耳环(左右二者算为一个)、项链、臂钏(左右二者算为一个)、璎珞、手镯(左右二者算为一个)、指环(所有的指环算为一个)、足镯(左右二者算为一个) 。金刚萨埵与白慢佛母无二双运,身体现而无自性,现空犹如水月或镜中现影像一般了了分明。观想自己头顶上的圣尊面向与自己面向相同,以上是所依对治力。这种明观既不是观想成唐卡或壁画一样扁平的,也不是观成土像、金像那样实质物体自性或无情物的形体一般。从显现的角度而言,包括主尊的双目黑白颜色在内都要互不混杂地观想得清清楚楚;(就是把他观想成真实的人一样,真实。)从空性的侧面来说,没有一丝一毫实质身躯的血肉内脏等等,(真实人的形象,但是他又很透明。)就像空中显现彩虹或无垢水晶宝瓶一样。

这样明观以后,自己诚心忆念:与大恩根本上师无二无别的怙主金刚萨埵,您以大慈大悲垂念我与一切众生,我自己从无始以来迄今为止,身语意所造的十不善业、五无间罪、四重罪、八邪罪,违犯外别解脱的律仪、内菩萨乘的学处以及持明密乘三昧耶戒,背弃世间的盟誓、说妄语、无惭无愧等等凡是能直接回忆起来的一切罪业在上师金刚萨埵面前,满怀惭愧、畏惧、追悔之情以致于心惊肉跳、毛骨悚然,发露忏悔,此外自己想不起来的,在无始流转轮回的生生世世中肯定也积累了许多罪业,这一切罪业在此不覆不藏一并发露忏悔,请求宽恕,但愿这所有罪障就在此时此地急快荡然无存全部清净,以上观想是厌患对治力。(我们这里有金刚萨埵的唐卡相,但是要把他观想成真实的人相要透明,像琉璃一样的。)

心里默想:我以往因为愚昧无知而造下了那些罪业,如今依靠大恩上师的慈悲而变成了懂得利害的人,从今以后,即使遇到生命危险也决不造那样的罪业,这是返回对治力。(就是下不再做,以后不再做啦!)

接着念诵(宁提前行仪轨):

(大家心里跟我默默的一起念:)

啊 于我庸俗头顶上

白莲月垫之中央

吽成金刚萨埵师

皎洁受用圆满身

双运慢母持铃杵

祈净罪障皈依您

以猛悔心发露忏

后遇命难亦戒犯

于您心间明月上

吽字周围咒绕旋

诵咒打动相续故

父母双运交界处

菩提甘露如云涌

降下白如冰片汁

我与三界众有情

业及烦恼痛苦因

病魔罪障煞气垢

无余清净祈加持

念修百字明:

随后于金刚萨埵佛父佛母无二无别的心间观想一轮明月,大小就像压扁的芥子,月轮的上面有一个白色吽字,宛如毛发写成的一样,一边这样观想一边念诵一遍百字明:

嗡班扎萨埵萨玛雅、嘛努巴拉雅、班扎萨埵底诺巴底叉、知桌美巴哇、苏埵卡约美巴哇、苏波卡约美巴哇、阿努日阿埵美巴哇、萨哇斯德玛美扎雅叉、萨哇嘎嘛色匝美则当、协央格热吽、哈哈哈哈吙、班嘎哇纳、萨哇达他嘎达、班扎嘛麦母杂、班扎巴哇、嘛哈萨玛雅萨埵啊。

观想百字明好似竖立的兽角一般互不抵触,旋绕着“吽”字。之后自己的口中以祈祷的方式念诵百字明,观想从所有的咒字中犹如寒冰被火融化形成水滴一样源源不断地降下智悲甘露,通过身体从佛父佛母双运的密处流出,由经自他一切众生的头顶流入,使体内的所有疾病变成脓血,所有魔障变成蜘蛛、青蛙、鱼、蛇、蝌蚪、虱子等小含生的形象,所有罪障变成烟汁、炭汁、灰、烟、云、气的形态,这一切的一切犹如飞泻的洪水冲走尘土一般全部被甘露流毫无阻碍地冲走,从足底、肛门、所有毛孔的部位黑乎乎地排出体外。这时再观想自己下方的大地裂开,所有男女怨家债主围绕着死主阎罗王,它们全都是张着口、伸着手、张着爪来盛接(上面的脓血等全部冲到它们的口手爪中)。一边这样观想一边念诵百字明。如果能一次性地明观一切所缘境,就这样来观想。如果实在做不到这一点,那么就时而专心致志观想金刚萨埵的身体、颜面、手臂等来念诵;时而全神贯注地观想主尊的服饰来念诵;时而观想甘露流洗涤魔障、罪障而专心念诵;时而以悔前戒后的心理来念诵。最后观想居于地下的死主阎王等所有怨家债主全部心满意足,至此已经化解了宿怨、偿清了业债、清净了罪障。阎罗王等也都闭上了它们的口、手、爪,裂开的大地又恢复到原状。(这里谈到一点,念咒就是希望咒语啊能够振动自己、打动自己的心相续。如果咒的力量没有把心相续触动的话,咒语的加持也是得不到的。还有这里面观想中提到的一点,观想的这些东西一定要清净心观想。不要想到那个金刚萨埵佛父佛母双运的密处就是男根和女根的那个位置,不要做其他不清净的想,应该清净观想。这是藏密中的一个特殊的修法,在自己没有理解之前,不要对他胡思乱想,他是有密意的。不是我们简简单单的理解为男女的样子,这一点特别要强调,藏传佛法和汉传佛法在有些形式上不同,但是从根本上没有什么区别。)

接下来观想自己的身体是内外透明光的自性,身体中央有一个中脉,它分出的四轮形如伞辐,脐部幻化轮有六十四个脉瓣,瓣端朝上;心间轮有八个脉瓣,瓣端朝下;喉间受用轮有十六个脉瓣,瓣端朝上;头顶大乐轮有三十二个脉瓣,瓣端朝下,这些脉瓣也都如前一样降下甘露, 从自身头顶大乐轮开始直到四脉轮以及由它们分出的体内一切部分,包括手足的指尖在内全部像水晶瓶里装满乳汁一样盈盈充满白色的甘露,自他一切众生由此获得了宝瓶、秘密、智慧、句义四种灌顶,清净了业障、烦恼障、所知障、习气障四障,相续中生起了喜、殊喜、极喜、俱生喜四喜智慧,现前了化身、报身、法身、自性身四身果位。

接着念诵:

怙主!我以愚昧无知故

于三昧耶有失犯

上师怙主予救护

亦即主尊金刚持

具足大悲体性者

众生主尊我皈依

发露忏悔身语意所失毁的一切根本支分

三昧耶,祈求赐予加持一切罪障、

堕罪、垢染全部清净。

忏悔文念诵完毕,紧接着观想上师金刚萨埵和颜悦色地说:“善男子,你的一切罪障、所失毁的戒律均已清净。”这般予以认可之后,上师金刚萨埵化光融入自身,以此为缘,自己变成了与前面观想一模一样的金刚萨埵,在心间扁芥子大小的月轮上,中央是蓝色的吽字,吽的前面是白色的嗡字,右边是黄色的班扎,后方是红色的萨字,左边是绿色的埵字,然后在念诵“嗡班扎萨埵吽”的同时,观想五咒字放射白、黄、红、绿、蓝五色光,光的顶端有嬉女等供养天女挥手散出八吉祥徽、轮王七宝、幡伞、宝幢、华盖、千辐金轮、右旋海螺等无量供品,供养居于十方广大无边、不可思议刹土中的诸佛菩萨,令他们心生欢喜,从而圆满了资粮、清净了罪障。再观想所有佛菩萨的一切大悲、加持成五颜六色各种各样的光融入自身,自己现前了殊胜与共同成就、与学道相关的四种持明以及究竟果位——无学道双运果位,这是准备自利法身的缘起。又观想这五个咒字向下放射出无量光芒照耀三界六道一切众生,使他们相续中所有的一切罪障、痛苦、习气等犹如太阳出现在黑暗处一样烟消云散,一切外器世界变成现喜刹土,一切内情众生变为白、黄、红、绿、蓝五色金刚萨埵的自性,之后他们全部口诵“嗡班扎萨埵吽”,传出一片嗡嗡之声,这是准备他利色身的缘起。如《法行习气自解脱续》中说:“射收二利净除分别障。”这其中讲的也是上述的这种要诀。依靠这样的观想要诀,加上密宗金刚乘善巧方便的要点一瞬间就可以圆满不可思议的福慧资粮,同时也能够成办利益天边无际众生的事业。如此尽力念诵金刚萨埵心咒。到最后收座时观想为现喜刹土的一切外器世界全部收摄在内情五部金刚萨埵尊众之中,他们也依次化光融入自身,自身也从边缘逐渐化光融入心间的“嗡”字中、“嗡”融入“班扎”、“班扎”融入于“萨”、“萨”融于“埵”、“埵”融入“吽”字的“雅布杰”、“雅布杰”融入“小阿”、“小阿”融入“哈”、“哈”融入头部的日月明点中,到“那达”之间次第融入,最后“那达”也如彩虹消于空中般消失得无影无踪,就这样在无缘离戏的境界中稍许放松而入定。当又开始生起分别念时,再度将一切器情明观为金刚萨埵刹土,并念诵:

   我今速以此善根

   成就金刚萨埵尊

   令诸众生无一余

   悉皆安置于此地

以此等来作回向、发愿。在念修金刚萨埵等任何念诵期间,心思专注所缘而不散他处、不夹杂闲言碎语,这一点相当相当重要。如续部中说:“若无此等持,如海底磐石,诵数劫无果。”又说:“净与不净差千倍,有无等持差十万。”(你看,如果有这种等持的念,这么清清净净,那就差十万倍啦!)念修密咒时,如果掺杂一些庸俗不堪的闲言碎语来念诵,那么他所念的密咒就是不清净的念诵。举个例子来说,就算是在纯金、白银中掺杂微量的黄铜或普通铜,也只能被人们称为非金或伪银了,它们再也起不到纯金纯银的作用。邬金莲花生大师也说:“杂有绮语诵一年,不如禁语诵一月。”(你这样松松散散的这么念,念一年就真的还不如禁语诵一月。如果将来我们的资粮培植得很好啦,有了自己稳固的道场,我们便可以以闭关的形式来念修这些东西,各种咒语啊,包括我们传的那个观音菩萨的心咒,包括“心中心”。所以修咒语,修这个具体法的时候最好是闭关,他就不夹杂嘛,他不夹杂其他事情嘛,最好是闭关。没有达到这种能力之前,就是你的正知正见没有形成定见等等,资粮没有积够之前,就积累资粮。如果有条件,具备了这些东西,闭关修法是最好的。因为诵咒修法他不夹杂,有效果。所以你们也不要轻视闭关啦!闭关确实有闭关的殊胜。当然,如果你真正做到像禅宗那样外不结缘为闭关,那就不夹杂了啦,内不生心为修法,那是更殊胜。但是没有做到之前还是要靠闭关的。)

当今时代,有些经忏师在大众中念经、诵咒期间,尽力做到禁语也是十分重要的一点。杂有庸俗绮语的念经、诵咒等没有什么实义,特别是做超度亡灵等佛事时,那些正在中阴界遭受恐惧、痛苦等逼迫的众生为了获利,会满怀希望地跑到上师僧人们面前,那时如果他们既不能明观等持,也不具足清净的戒律与誓言,而且口中说些贪嗔的话,心里一直胡思乱想,结果具有神通的那些中阴身知晓后,便对这些上师僧人们起邪见或生嗔心,以此为缘将堕入恶趣。这类上师僧人有还不如没有的好。(身为上师,他又让那些众生生嗔恨,你本来是要帮助那些众生的,那就还不如不做。所以在施食啊,包括做这些事情,一定要清净,不要随随便便啦!像超度亡灵啊,我们施食啊,这都是在跟灵界中的那些有情众生打交道,那些众生都是有通力的,如果你这个时候夹杂绮语或者漫不经心,以不严肃的态度去做这些事情,不尊重的态度做这些事情,你有成就咧,就使它们堕地狱,你没有成就咧,它们就会让你生烦恼、生疾病等等等等啦。所以说,做这些事情的时候一定要认真。)

尤其密宗金刚乘所有的仪轨就是所谓的“明观生次词句门”。本来,明观生起次第的要义必须要依靠词句来观想,可是有些人对于本该观想的生圆次第的意义,丝毫也不专注,只是口头上以各种不同的语调铿锵有力、抑扬顿挫地吟诵“明明观观修修”等仪轨的词句,到了最为关键的讽诵心咒的时候,心情顿然放松下来,甚至原来端坐的身姿也已经东倒西歪了,开始吸起百恶之源的烟草,谈论“沟头沟尾”等无关语,开启了众多绮语伏藏之门,就像捋黑色肠子般空空地数着念珠来混日子。(所以修行人抽烟啦,那是最大的过患,是百恶之源啦,不能抽的啦,一次也不要。)到了下午时分抬头望望天空,便开始念诵“班扎布白得贝……”,吹打法器发出巨响(而念完仪轨)。这种讽诵仪轨简直是形象中最低等的形象,诸如此类的形象佛事,真不如以清净心念诵一遍《三十五佛忏悔文》或《普贤行愿品》好。(就是排场搞得再大还不如以真诚心、清净心来念诵,哪怕是四皈依都要得。)依靠这种不清净的念诵及形象的仪轨将亡魂引入恶趣的那些上师僧人们,对活人作佛事也同样只能是弊大于利。这类人享用信财,确实好似食用炽燃的铁丸一般。所以,享用信财、亡财者,无论是上师还是普通僧人都是同样,切切不要只是将注意力放在肉块大小、油饼薄厚、供养好坏上,而应当对于那些处于紧要关头、倍受痛苦、无依无怙的病人或死者一视同仁,发心利益他们,以慈悲心、菩提心摄持而行事,专心致志勤奋努力念修自己所了达的生圆次第法门。不能做到这样的人,也应该随着词句思考意义,或者至少也要怀着一颗慈悲的心肠怜悯这些可怜的众生、对三宝的无欺谛实力生起信心、定解等等,总之身语意三门要集中精力。如果能够做到仪轨念诵音正、清晰、发心清净,那么依靠皈依处三宝的大悲力、无欺因果的威力以及菩提心的无量功德等,必定会使病人或死者受益匪浅。而且,诚如人们所说的“于人垫上净己障”,(你在这里做佛事,其实是在净除着自己的罪障啦,包括我们平时施食啦,所以要认真啦!对于净除自己的罪障,你都还不认真,吊儿郎当,是吧?你超度亡灵是净除自己的罪障啦,自利利他的事业啦。当然你认真做啦,确实也利益了他众,但是你要明白,同时也在净除着自己的罪障啦。)同时也能使自他二种资粮得以圆满,(你看,自他两种资粮都能圆满。所以真正如理如法的修行,你修得好,对于你的有缘众生,你就能真实的利益呀!哪怕他们真的进了中阴境界或者堕了三恶道,你都能真实的利益啦,关键是你自己是不是有修行啦,所以急什么咧,是吧?不要急啦。这些家亲眷属就是堕到恶道去啦,你也可以帮助他们。那必须有个前提,是你自己真有修持啦。你现在没有修持,你急急忙忙去做那些事情,没有用啦。所以关键赶快把自己的成就做到,自己的修持提高,这样才是最实际的。)并将凡是结缘的众生安置在解脱道中。(你看,我们施一次食,凡是结上缘的都能安置在解脱道中。因为我们怎么讲的呢?十方三世诸佛如何回向,我们就如何回向。十方三世诸佛不都是要令这些众生安置在解脱道中嘛。)因此,我们必须竭尽全力这样去做。

如今有些本来被人们一致共称为比较贤良并且明晓因果的上师僧人们,却因为害怕享用信财、亡财的过患,甚至对病人、死者等倍受痛苦的众生连加持、回向、发愿等佛事也不肯做,这真正已经断绝了慈悲心、菩提心的根本。(是的。我们不享用信财,现在我们自由得很啦!我们做这些事就很自由,我们不享用信财,也不享用亡财,帮助别人做这些事情的时候,我们是无偿的。我们自己带自己东西去啊,我们自己用自己的劳动所得的果实,那我们就更应该去做啦。当然,如果你真正有修行啦,认真做每一件事啦,他就请你吃餐饭,你也是可以吃的,你是福田啦,只要你是认认真真在做那件事情,不能因为害怕享用亡财、享用信财而不做这些事情啦。他是要求你做这些事情认真做,做好它,这样做啦,你是福田啦,为什么不能让众生种福田呢?而不是将心放在那些供养上,是吧!比方说,我们建道场弘法利生也是一样的。我们所想的是要真正的利益众生解脱,把这件事做好,而不是因为害怕“哎呀,我们做得好,别人就会供养我们。”供养是应该的,你应该让他种福田。但关键是我们的心不能放在供养上,而是应把心放在自己的修行上,弘法利生上。如果真的把心放在自己的修行、弘法利生上,你是福田,应该让人供养,你也不能拒绝别人供养啦,众生要种福田到哪去种呢?不就在福田上去种吗?只是说,提醒这些福田们把心放在修行和利生,自利利他的二种事业上啦,圆满两种资粮这个事业上啦。一种事业就是利益众生解脱。)另有些过于注重一己私利的人,到了施主家以后,在大众行列中,需要为施主家念诵的经不念,反而取出自己那黑乎乎的念诵集,认为自己的诵经功课不能间断而装模作样地念起来,(就是说,如果别人请你度亡,你就按度亡的要求去做。如果别人请你为他诵某个经,你答应啦,你就按他的要求做。比如,度亡人家请你去诵《地藏经》,你就不能跑到那里持你的咒语啦,这就不对啦!你不念他的《地藏经》,你在那里摆着《地藏经》,自己合着掌念你的那些平时修行的咒语,那就不对啦!所以要真诚心利他。)他们对自己的一点点念经、诵咒竟然如此认真谨慎,并且认为这完全可以净除自己的罪障以及享用信财的罪过,而在为施主家念诵的大众行列中却东张西望、胡言乱语、心不在焉,全然不考虑那些本该救护的众生——死者或活人的利益。这些人已经断绝了慈悲菩提心的根本。(类似的这种现象我在一些寺庙里面也看到过,有一些出家人在那法物流通处,本该尽职尽责的为这些结缘的众生讲解每种佛像或者佛珠,或者请经文,应该讲解的事情,应该热情的去对待这些众生。她却不!她只是自己在看经文,对这些想请佛像、想请佛经、想请念珠圣物等等这些想结缘的众生爱理不理。这是有过患的啦,你已经断绝了慈悲心,而且很严重的过患啦!不要认为我是修行人,那些到这里来玩的都是游客。就算是游客,他想请佛像、请佛经,你也应该热情大方,真诚的为了利益众生这一点出发你去接待他啦。你坐在这里,你是法物流通处的人啦。你不但不这样做,还爱理不理,根本就不愿意接待这些人,好像生怕耽误了自己的诵经啊和闻思修,你不要忘了你是僧人啦,是僧尼啦,你受的是众生的供养啊,是吧!你没看到对众生扔钱到功德箱里的时候爱理不理,你没看到对那些功德箱里面的钱爱理不理,你不还是定期把钱整理存到银行去了吗?作为你这个寺庙的经费,你的饭、你的菜,不都是从这里面来的吗?你想想看,你连在流通处,别人请佛经你都生不起欢喜,你哪里还有一点利益众生解脱的菩提心、慈悲心啰?没有啦!亡失菩提心修一切法是诸魔业咧!所以这一点啊真的要谨慎!不论是在寺庙出家的人还是我们道场的人。比如说我们道场,如果自己在做功课,这个时候看到没有柴啦,你也应该先利益他众啦。没有人烧火啦,赶紧去烧火。而不是只考虑自己,“那我的闻思修没做啦!”不是这样考虑的啦!念兹在兹都是菩提心啦,利益别人啦,利益他众啦!)即使他们后来尽力净除享用信财的罪过,然而以自私自利的恶心也很难清净享用信财的障碍。(清净不了的啦,因为你是一颗自私自利的心啦!所以这里总结了一个关键,想要净除自己的罪障,只有本着一颗利益众生解脱的心,利他之心,才能净除罪障啦!否则的话,净除不了的啦!)

所以说,如果我们最初就能以慈悲、菩提心为本,尽己所知、尽己所能、诚心诚意精进修行生圆次第等都不离开想利益众生的动机,(如果你干什么都是以利益自己为动机,不但没有用反而有罪过啦!特别是出家修行的那些僧侣们、僧尼们,如果你离开了利益众生的动机,你不论是闻思修也好、诵经也好,全部都有过患,你享用了信财啊!)那么无论是在自家还是到他家观修生圆次第、念经、诵咒都没有丝毫差别。(只要不离开想利益众生的动机,那么你做什么都没有蛮多差别啦,只要是利益众生啦。)不管怎样,远离私欲之心,一心一意利益他众,这点都是完全相同的,因此我们一定要、必须要希求这种目标。(牢记一点啦,起心动念利益他众、利益众生的解脱啦!)

(《大圆满前行引导文》部分括号内文字为上师开示)        

本文由三昧禅院所撰,转载敬请保留出处      

三昧禅院网站http://www.sanmeichanyuan.com

三昧禅院新浪博客http://blog.sina.com.cn/miputi

本文固定链接: http://www.sanmeichanyuan.com/?p=1090 | 三昧禅院
【上篇】
【下篇】

报歉!评论已关闭.