菩提道上审慎因果
发表于:2010年10月15日  分类:随机指月  添加评论   

如果被宣扬颠倒见行的魔知识所摄受,那么自心将转入邪道而违背正法。

——《大圆满前行引导文》

这也是因果啊!被魔所持。你也怨不得别人。你曾经误过别人的慧命啦!所以说,你们不要乱讲佛法,不要瞎指导人。真正自己心里有数了,能够为自己的言行负责了,你再说啦!你要知道,说出去的话,就是泼出去的水啦,收不回来的啦!你误导别人,你将来就要受果报的啦!所以说,大多数的修行人都很谨慎。一般都不愿意去讲经说法。他不是到了很不得已的关头,为势所逼呀,不愿意去讲。因为文责自负呀。我都是如履薄冰,战战兢兢。因为我知道我这个人咧,这口风啊,不是非常得严谨。说实在话,我对自己这点还是有认知。自己有点太随便。是吧?这也是以前在俗世中咧,随便惯了,啊,也有习气,不太严谨。畏因啦,怕啊。所以,那些急急忙忙想当上师的人,我真的奉劝你呀,你真有了把握,你才去做啦。有了把握还最好推却。这个事情不得已而为之。如果你真是发心利益众生的解脱,还好。为什么?因果显现的时候,唯论意乐和发心。还好一点。但是也还有小的麻烦啦。小麻烦在什么地方啊?我告诉你们啊,真正当上师,做善知识,在弘法利生的时候,小麻烦体现在什么地方?法相庄严与否。是吧?有的上师、大德往那一坐,法相庄严,让人一见生欢喜、生敬畏。有的上师咧,也是成就者。他往那一坐咧,别人就欠这点东西。或者法相咧欠庄严,或者要令众生咧少欢喜,或者声音不悦耳,不入你的耳,听了有点不舒服等等等等。就有这些欠缺。这都是在弘法利生的时候,有小的过失所致。但因为他发心还是利益众生,就没有大的过错。但是这些方面就欠圆满了。所以说,佛菩萨修行到最后啊,还要用一百劫来修相好庄严啦。那就是用一百劫来净除自己在往昔弘法利生的时候,由于言语上啊等等,小的过失,无心之过。而落下的果报。他就要用一百劫的时间去修相好庄严。那么既然我要用一百劫修相好庄严,那这个中间我就不想啦,不是很有必要我干嘛还要去讲这些东西啰。是吧?虽然我们不可以执着相好庄严,但相好庄严在利益众生上就好一些啦,是不是?所以,因果是要审慎的。被魔知识摄受,还是你往昔中种下的恶因。误导别人的慧命。比方说,别人要你学佛修行,要去弘法利生,要去弘扬佛法,而你起心破坏,起心阻挠,发这个心,那就是种了这样的因啦,恶因啦。这因很恶毒的啦!所以说,对于外面弘法利生的善知识和大德,只有恭敬、赞叹、随喜的份。如果他为了弘扬佛法,你去阻挠,你去诋毁,你去破坏种下的因就是你将来被魔知识摄受啦。知道不?你越是有能力,越破坏得越利害,那你将来受的果报就越重。这是又损人又不损人,损巳是百分之百啦!又损人又不损人是怎么说呢?你损害的是这些听众,这些弟子。不损的呢?你对上师没有什么损害啦,对这些成就者没有什么损害啦,他早已舍弃了世间八法,你的这些赞叹诋毁,对他来说都是空谷的回响。他不会有什么,你讲得他的人都走啦,就都走啦,但是你种下的恶因。这些人咧被你耽误了慧命,吃了亏,你将来就会被魔知识摄受。知道不?凡是种这种因的,为什么?你们中间可能有的人不理解,为什么我对种这种因的人特别反感,不允许再接触,不允许再来。因为这个因种得太重啦,他将来必定是魔子魔孙呀,被魔知识摄受呀。种下这个因就有那个果报啦,你误人慧命啦。所以你种别的因咧,种得小小的啊,到还好,做错事嘛,我也不跟你计较,你改正就是。但是唯独这个诋毁善知识,误人慧命,这个因种不得啦!所以说,你们觉得不相应,出去,我没任何意见,你走就是,你走就去参访就是啦,你就不要胡说八道啦,为了掩饰你自己的见不得人的东西,而去诋毁上师,诋毁这里我所做的一切。我跟你们讲明的,我在这里做的这些事情,你们诋毁不得啦,不是说我有多么历害,多么伟大,是这种事情本身是半点都不能诋毁的啦,半点都不能破坏,半点都不能阻挠的啦。因果太重啦,我看到,我是怕你种太重的因。你不能干这种事情啦,不是说我怕你干什么啦,我做任何事情成败,我都不会放在心上。但是没败之前,我尽全心全意去做好它。但是谋事在人,成事在天呀。众生业力呀,决定成败,不是我决定的。我会但尽人事,各安天命啦。你就搞不得啦,阻挠、破坏、诬陷等等,动这个心就种了恶因。心都动不得,更何况你还做了,那就不得了啦。所以说,对于这样的众生,赶快远离,我不认识他。以前我在外面转的时候,还没当师父的时候,凡是这一类众生,远离!我不会跟你结太深的缘,不打交道。不得已大家来啦,你来啦,我尽量不跟你说话。别人总认为我这个人怪癖、孤癖。啊,不是这样子啦,其实我是个最随和的人,最随和,我不太计较别人小的过失。哎呀!你蹭蹭我,你蹭我就是。但是有的东西是不能随和的。一个人要善于保护自己啦。那么你们没有这种能力,如果还不接受劝导,私下里还要去做这些事情,接触这些人,那将来势必你就会要离开我啦。因为这种人跟我是水火不能相容的啦。不是我不能容他,这是一种自然的规律呀,是轮回和解脱不可能共存的东西啊。知道不?所以你们要审慎啦,审慎自己的因缘啦。难道佛陀要他的弟子不理难陀,是因为佛陀容不下难陀吗?佛陀的心量大得很,最圆满的大心量。他只是怕难陀的业力,发心啦错了,污染这些弟子。所以佛陀说离间语,要这些弟子不要跟难陀同坐。因为难陀那个时候是发心生天道啦,不解脱啦,还是这样子的啦,还没有违犯三昧耶戒啦,还没有去造很重的恶业啦。那么要是造了很重的恶业的话,不存在讲了啦,那还要佛陀去离间呀?那这些弟子就不是佛陀的弟子啦。所以,你们自己反省。如果那些造恶业的人,违犯三昧耶戒的人还蛮喜欢跟你策的话,你就要反省自己。师父,我没理他啦。没理他是不错啊,但是他为什么总盯着你呢?你就要反省这个啦,是你有感召他的东西呀。苍蝇不会叮无缝的鸡蛋,所以说,反省就要这样反省啦。

本文系三昧禅院所撰转载敬请注明出处

网站地址:www.sanmeichanyuan.com

博客地址:http://blog.sina.com.cn/miputi

本文固定链接: http://www.sanmeichanyuan.com/?p=579 | 三昧禅院

报歉!评论已关闭.