对百善孝为先的反思
发表于:2010年11月06日  分类:随机指月  添加评论   

我想在学佛的路上,很多学佛的行人或多或少,或轻或重的遇到过学佛与孝顺的矛盾。而且也看到网络上舆论中都在谈论着“百善孝为先”,“孝顺都还没有,还学什么佛”?这不禁给众多的学佛人带来了疑惑。要想学佛成就,不但是要用毕生精力与时间去做,而且还要生生世世去做才有望取得成就。不是每个人的父母都对佛法能生起正知正见的。我看,能生起正知正见对佛法了解的父母在众生中少的可怜。那么几乎所有的父母都不会支持你去学那舍弃世间不赚钱的佛法。那么面临这个取舍的时候我们该怎么做呢?佛陀早就在他以身作则的身教和诸佛菩萨的教言中都有开示。

一、要认识父母亲怨是无常的本性。今生的父母也许是往昔的仇敌。今生的仇敌也许是往昔的父母。二、对发菩提心生起正知正见的的定解。什么叫菩提心?菩提心分为胜义菩提心与世俗菩提心。胜义菩提心即是明心见性,那是修行的成就,暂且不谈。那么孝顺应该是包含在世俗菩提心里面。符合世俗菩提心的才是真正的孝顺。否则,就只是自私自利的情执而已。千万不要把自私自利的情执和符合世俗菩提心的孝顺混为一谈。那么什么是世俗菩提心呢?真正严格的标准只有一个:“那就是利益众生解脱轮回。”凡是与利益众生解脱相悖之观念之发心,皆不是世俗菩提心。如果是发心自利利他,为了自己和众生的解脱而学佛修行,这样的发心已符合世俗菩提心的标准,就应该百折不挠的去实行;绝不可因父母的反对,而蹉跎岁月,虚度光阴。佛陀不也是在没学佛以前示现逃跑,远离了父亲净饭王而躲进深山修苦行去了吗?难道他是不孝顺吗?当然,佛陀成道后为报母亲摩耶夫人生身大恩,上升三十三天为其讲授《地藏菩萨本愿经》。父亲净饭王驾崩,亲自为父抬棺扶灵。但那是成就以后的事。绝不会在未成道之前,放下对生生世世父母的孝顺——学佛、修行、成道、自利利他,而随顺今生父母自私自利的情执。试问今天的父母又有哪个不是昨天颠倒的轮回众生?这些父母——颠倒轮回的众生能让自己的子女去做那些在他看来是毫无利益的出世间的佛法吗?

今生的父母有哪个不是要把自己的子女牢牢地捆在轮回的车轮上啰?哪个不是培养着自己的子女去谋取佛法里面所反对的、所要唾弃的今世利益啰?所以请不要把学佛修行、利益生生世世父母的这种真正的、至真的、至善的至孝对立于孝道之外。它比世间的孝道要圆满的多。我们现在学佛,至少是在求学的阶段就应该像释迦牟尼佛未修行前,做王子的时候那样,舍弃一切,去学佛修行。而不是颠倒过来去做去做佛陀成道以后的事。况且,佛陀成道后又何止是为自己的父母尽孝呢?我可以明确的说,你不去学佛,你连什么是“孝”都不知道。那“孝顺从何谈起呢?当然,在父母反对我们学佛时,能讲清道理更好。讲不清,选择离开,不也是学习佛陀当年逃离父亲净饭王去深山修行的圣迹吗?暂时的离开,并不是要我们忘记父母的恩情;而是因为,我不学佛就根本不知道“孝”这一字的真正含义。学好了佛,我才有资格谈“孝”字,才可以向生生世世的父母报恩。只要是发心为自利利他而舍弃今世,修习佛法。不论有多少人指责着你,不孝顺父母,不听父母的话,你一定能成就!因为你不听的是世间轮回众生的颠倒知见,而发心修学的是孝顺生生世世父母的至孝之法——佛法。贡嘎活佛为陈健民上师开示的三金刚出离心是所有佛子必须具备的学佛前提。三金刚出离心是:“即前为忍辱金刚,不顾父母任人辱骂,后为无惭金刚,不顾妻子任人欺辱,中为智慧金刚,常修无为法。”对于轮回众生的父母所谓的颠倒知见而谈的孝顺,米拉日巴尊者也曾开示:“孝道即是轮回的因”。毛泽东要是“孝顺”(听父亲的话)就不会成为新中国的毛主席,而只是韶山村一个杂货铺的老板。汉刘邦如果“孝顺” (听父亲的话)就不会成为汉高祖,而只是沛县的一个农民。悉达多如果“孝顺” (听父亲的话)就不会成为释迦牟尼,而只是古印度一个城邦的国王。所以,孝顺二字依然要看他的发心是不是菩提心。随顺世间为非法,不随世间为正法。

本文由三昧禅院所撰,转载敬请保留出处

三昧禅院网站http://www.sanmeichanyuan.com

三昧禅院新浪博客http://blog.sina.com.cn/miputi

 

 

 

本文固定链接: http://www.sanmeichanyuan.com/?p=812 | 三昧禅院

报歉!评论已关闭.